お魚を貰ったら嬉しいけど調理が大変。

今日はヒメダイとウメイロというお魚を貰った。

お刺身がおすすめ、としきりに言われたので挑戦してみたけど、三枚おろしも下手くそだし、皮引きができない。皮をこそげとって、無理やりお刺身っぽくして食べてみたら、ぐずぐずでも美味しかった!

これ、上手にお刺身にできたら、どんなに素晴らしいことか。かといって、練習する気もない。誰か柵にしてほしい。残りは塩焼きと酒蒸しにしたので、お魚に無駄はない。見た目的に人に見せられるものではないが美味しかったなぁ。

お魚を貰うと嬉しい反面、帰宅後うろこをとったり調理したりするのは私にとっては本当に大変なので、しんどい。焼くときにグリルも使うし、周辺うろこだらけだし、なんとか片付けて一段落した。ほっとした。

お魚なんて、高価で自分で買うことがあまりない。買っても半額になってるのとか。今日は元々半額の鮭を調理しようと解凍していたので、明日も魚だ。贅沢だ。

体のためには、魚はよかろう。

 

連日、甘い物を食べ過ぎて、早速頬にニキビができてしまった!

分かりやすい肌だ… やっぱり辛い。気持ちのまま食べたいのに、ニキビは嫌だ。

 

そして今朝は、教員時代の夢をみて目覚めが最悪だった。どうして嫌な夢ばかりみるのだろう。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ