職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。
月末なので、なるべく買い物を控えて、冷蔵庫にあるものを消費しよう。ということで、実家からもらったじゃがいもをせっせと食べる。
まずは究極のポテトサラダ弁当。今回のポテトサラダは美味しくできた。白滝もやし炒めも見た目は地味だが美味しくて好き。
さば糀ときのこの炊き込みご飯弁当。炊き込みごはんって冷めても美味しい。職場のレンジで温めることもできるんだけど、冷たい炊き込みごはんが好きなので、そのまま食べた。
コンソメ味ポテトサラダと鯖缶とキャベツのカレー煮込弁当。上司に貸してもらった鯖缶本から。栄養観点からも、週1ぐらいは鯖缶メニューを盛り込みたい。
肉じゃがとささみサラダ弁当。ホットクックで肉じゃが。ちょっと肉が固かったけど、お肉のダシでじゃがいもが美味しい。
じゃがいもの味噌バターとさんまの蒲焼弁当。さんまは開いてあるのが半額で2尾78円ぐらいだった。蒲焼のたれ(醤油・みりん・酒・砂糖)を煮詰めすぎた。味濃い。
じゃがいもはお弁当に入っているもののほかに、コンソメポテトや…
バター醤油味ポテトサラダを作って、見事に全部食べ切った。ごちそうさまでした。
じゃがいもは好きだし長持ちするし、いくらでも欲しいわ。送料相当かかるので、もう実家から送ってもらわなくていいけど、また買ってこよう。なんやかんや作ったけど、ポテトサラダはノーマルが一番美味しい。あとは、厚切りベーコンの入ったジャーマンポテトが美味しい。
朝納豆は続いている。
温泉たまご作ろうとしたら固まりすぎた。ちなみに翌日は写真を撮っていないけど、生すぎた。
メカブ君。一時職場で毎日のように食べ過ぎて、飽きて食べられなくなったけど、たまにならいける。
納豆自体は実はさほど好きではないけど、トマトと組み合わせれば美味しい。朝から健康にいいもん食べたわぁ、という自己満足感が得られる。おなかの調子も、トーストが続いたときよりいい感じがしてきた。朝ごはん的にはちょっと量が足りない気もする。素直にごはんにのせればいいんだけどさ。
納豆のデメリットは、トーストよりも用意と片付けに時間がかかることぐらいか。まあたいしたことない。これからも続けよう。