今週の曲げわっぱ弁当とホットクック活用

職場のお昼は曲げわっぱ弁当。

まずは、ぶりの唐揚げ、鶏レバーの甘辛煮、三つ葉の卵とじ、にんじんの酒蒸し、オートミール、サラダ。今週は雨の影響で野菜が高くて、彩り用プチトマトを買えず、にんじんで代用した。

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鶏むね肉のスイートチリマヨねぎ炒め、もやしナムル、三つ葉とツナの生姜サラダ、にんじんの酒蒸し、オートミール、サラダ。三つ葉は安かったので二束買った。緑味がして美味しいな。

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焼き鯖糀、大根の煮物、にんじん卵炒め、エリンギのマリネ、オートミール、サラダ。相変わらず鯖は美味しい。エリンギのマリネは初めて作ったけど美味しかったので、また作ろう。

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豚肉ピーマン炒め、大根の甘酢漬け、にんじんナムル、大根の煮物、オートミール、サラダ。ちょっと久々に焼き芋とヨーグルトを貰って、おなかがはち切れそうだった。

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いつもフライパンでやる豚肉ピーマン炒めをホットクックでやってみたら、油を使わずに楽々できて上機嫌。この調子でもっとホットクックを使おう!と思った。ただ、少々内鍋が焦げてしまった。下の方に野菜を入れればよかったのか、水分を足せばよかったのか…

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金曜日は楽して、味付肉を炒めるだけなことが多いのだけど、前日の調子で、フライパン炒めの代わりにホットクックでやってみようと思った。買ってきたのは、照り焼きの味付鶏肉。前日のお焦げを反省し、玉ねぎを底の方に入れて、水分代わりに酒大さじ3入れて、できあがったらあら不思議。炒め料理ではなく、煮物が完成していた。

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玉ねぎは水分がよく出るから?まあ、照り焼きとは全く違うけど、こういう煮物料理だと思えば美味しかった。

炒め料理より油を使わずヘルシーにできるし、何より材料入れてスイッチ入れるだけなので、ホットクックもっと活用しよう。(すぐに忘れる。)