ある日の朝ごはん。
ごはんは雑穀を混ぜている。
ぷちぷちして食感がいい。
上にきんぴらとのり。
お昼はふわふわホットケーキ焼くぞ。
マヨネーズを大さじ2杯ぐらい入れたらよいらしい。
焼こうとして思い出した。
2014年にフライ返しを捨ててしまって、ないんだった。
しょうがないので、菜箸と黒スプーン駆使してやってみる。
やっぱりスプーンじゃうまくひっくり返せなかった。
横にはみ出たけど、出来上がり。
バターとケーキシロップ(メープルは買うの断念)で美味しく食べた。
2枚目以降、うまくいかなくて、ぐしゃぐしゃになった。
小さいのをのせて隠している。
食べた感想。確かにふわふわっとしている!
焼き方が下手すぎて伝わらないのが残念。
フライ返しがあれば、もうちょっとうまくひっくり返せるかなぁ。
綺麗な焼き色はつけられなかったけど 美味しかった。
アイスとか生クリームのせたい。
ホットケーキミックスはまだ残っているし、やっぱりフライ返しが ないと、ホットケーキ・餃子等を焼くときに不便だと分かったので 早速買いに行った。
こういうこと(捨てて失敗)もあるさー。
高級品(410円)を買ってきた。
100均で10年はもつから、4倍で、40年もつに違いない。
一生ものやな。
最近、フライ返しって言わないのかな。
お店でみたら「ターナー」ばかり売っていた。