今年の目標のひとつ、調理器具を使いこなすということで、ホットクックを60回は使いたい。それだけ使えば慣れるでしょう。
今年に入ってから何回使ったかというと、今日で4回目。記事のカテゴリー「ホットクック」の記事数が「62」まで行けば今年60回使ったことになる。覚えておこう。
昨日もかぼちゃの煮物を作った。もうかぼちゃの煮物製造機になりつつある。
ほかのものにもチャレンジしないと使い慣れない。
ホットクックとは関係ないけど、上の串なしねぎマ、美味しかった。こちらを参考に↓
鶏もも肉100gと長ネギ半本を油で香ばしく炒めて醤油大さじ1半、砂糖小さじ2、みりん小さじ1、酒小さじ1と味の素少々入れて煮詰めてご飯に乗せて温玉か卵黄乗せて好みで七味振ったらネギま丼!力こそパワー!! pic.twitter.com/aQaXsmyfco
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年1月28日
リュウジさん( 上記ツイッター)のレシピは簡単で美味しいので、すぐに作りたくなる。
さて、わが家は去年おととしのふるさと納税でお米を頂きすぎて、お米が余りがちなので、お米食べなきゃ。
とりあえず炊き込みごはん。ちくわと油揚げとにんじんが入っている。もっと具沢山にしたかったけども、月末で微妙に買い物を抑えたので具が少ない。
仕事の日の朝、ローソンの大きなツインシューを食べないと気がすまない生活をここ2年ぐらい続けてきたけども、健康の為にもお米消費のためにも、おにぎりを食べることにしようと思う。
日曜は仕事じゃなかったけど昆布おにぎり。いつもなら、日曜の朝はトーストをばくばく食べてしまうんだけど、おにぎり。
ただし、月曜日朝はこれまでどおり、ドトールに行っていいことにする。でないと仕事行く気がしないもん。ドトール行くために、月曜の朝、家を出てるようなものだ。モーニングセットの卵がはさまったサンドイッチを食べる。そしてドトールの店員さんに「ありがとうございました 行ってらっしゃいませ!」と言ってもらう。
こんな前から「行ってらっしゃいませ」にはまっている↓
今は店員さんが全員女性だけども、相変わらず爽やか。
ブログテーマ
・すっきり暮らす
・毎日のお弁当&夕ごはん