職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだ、ジップロック弁当。
今週はあまり食欲がなかったので、主に昼ごはんで栄養補給。450g入りプレーンヨーグルトも持参して、少しずつ食べた。
まずは、さんまとサツマイモ弁当。サツマイモをホットクックでふかしたのが美味しすぎる。
こんにゃくステーキ、おからサラダ弁当。スナックエンドウは実家から貰ってきた。美味しい。スナップエンドウ?どっちが正しいんだ。どっちにしろサクサク。
ほうれん草ソテー、にんじんナムル、ゆで卵弁当。お味噌汁にしょうがパウダーをたっぷり入れたものも飲んだ。
鶏ももチャーシューとセロリ炒め弁当。レンジで作った鶏ももチャーシュー、前に鍋版も作ったけど、レンジの方が楽で早い。美味しかった。
こちらのレシピ↓
レンジで爆速!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年5月6日
「レンジ鶏チャーシュー」
フォークで満遍なく穴を開けた鶏モモ肉300g、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1半、にんにく1片、鷹の爪一本入れラップし600w3分、肉を返し1分半加熱しレンジ内で5分放置
タレがわけわからんくらい旨いから米一升くらい炊いといて下さい pic.twitter.com/u9ujZtgLsY
1月まではお菓子をよく貰っていたのだけど、それがない生活にやっと慣れてきたと思う。まだ朝や夕方のコンビニスイーツ(時々)はやめられないけど、そのぐらいのお楽しみがないと仕事やっていられない。
今は、置きお菓子はしないようにしている。置くなら、牛乳やプレーンヨーグルトぐらいかな。