職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。
まずは安くなっていた鮭でムニエル弁当。こりゃ美味しかった。
数日前の秋刀魚の煮付弁当。秋刀魚はお弁当に持っていくたびに、毎日これがいいと思うほど美味しい。
茄子とトマト弁当。毎日レンジでチンして食べているので、トマトもほかほかになる。美味しい。
野菜スープとセロリ鯖缶炒め弁当。栄養ありそうで満足。トマト野菜スープはジップロックが赤くなってしまうのが難点。
さて、職場で鯖缶、鯖缶ばかり欲しているからか、上司が私にぴったりの本を見つけたと買ってきてくれた。わーい。借りて帰った。(しばらくずっと借りててよさそう)
さっそく、今日のお昼に、鯖と小松菜のトマトパスタを作ってみた。トマト缶使うところを、トマト野菜スープの残りで作ったので、セロリやにんじん、キャベツ等たくさん野菜が入ってなおさら美味しかった!
夜はホットクックでかぼちゃの煮物。皮がオレンジ色のかぼちゃ2分の1が88円だった。安い。
緑のほうが見栄えがいいけども、オレンジ色も美味しい。
それでもってツイッターで話題になっていた無水油鍋。
鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年11月18日
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです
香りとコク、旨みが半端ない
ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません pic.twitter.com/99UVIr0pXb
にんにくはフライパンで炒めて油ごと土鍋に移動。
できた!(写真みて気付いた。青ねぎやごまをふりかけりゃよかった!)
塩やポン酢でということだったけども、柚子胡椒大好き人間としては、柚子胡椒が一番美味しかった。
ただし、くたっとなるまで煮るのにかなり時間がかかったので、うちにはせっかく無水調理器ホットクックがあるんだから、にんにく炒めた後はホットクックで作ればよさそうやな。