食器棚の大掃除をした。まずは食器棚の上にホコリよけに敷いていた新聞を取り替えて、上の棚から、中身を全部出して拭き掃除。
家のほぼ全食器はこちら。これ以外にはマグカップと、丼1つおひつ代わりに冷蔵庫に入っている。(書いて思ったけど、ごはんはいつも冷蔵保存しているので、冷蔵庫+電子レンジOKのおひつ買おうかな。)ちなみに丼の上には、シリコンスチーマーをのせている。置き場としてちょうどいいので。
下段の引き出し部分の上から。缶詰、鰹節やコンソメ、調味料詰め替え等。
パスタ・そばとふりかけの段。ふりかけおにぎりをほぼ毎日作るので、3,4種類常備している。粉ポカリは最近減らないなぁ。
薬箱の段。何も入っていないカゴは布巾置き場。洗濯中なので空。
のりやカップ麺、塩、シチューのルゥ等。
特に期限切れで捨てる物等はなかった。
下段の左、炊飯器の下の引き出しはお米を保存している。
下段の中央にはホームベーカリー。最近お休み中。下のダンボールはブドウ糖が入っているが私はノータッチ。
全体的に綺麗になったはず。
家電は別途載せる。
今年買い替えた、コレールはよい↓