今週のジップロック弁当と、エビシューマイチリ。

職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。最近は、ジップロック2個持っていくのが定番。

鶏ももと菜の花のクリーム煮と豚肉こんにゃくの煮物他弁当。クリーム煮はいつも美味しい(牛乳+バター+小麦粉+コンソメなので、クリームが入っているわけではない。)

f:id:myukmyuk:20190209001306j:plain

 

 野菜スープと野菜サラダ弁当。ゆでたまごをレンジで作るのを買ってから、ゆでたまご頻度が上がったわ。

f:id:myukmyuk:20190209001324j:plain

 

豚肉のねぎソース焼きと焼き芋、ゆでたまご弁当。トースターと電子レンジと炊飯器を同時に稼動したらブレーカーが落ちてびっくりした。はじめて。気をつけよう。

f:id:myukmyuk:20190209001316j:plain

 

たまごスープと水餃子・エリンギ・サラダ弁当。水餃子は半額で買ったもの。盛り付けセンスなしだな。お弁当で、おかずの味が混じるのが嫌な人も多いと思うけど、私は寧ろ好きなので、そのままぼんぼんジップロックに詰め込んでしまう。

f:id:myukmyuk:20190209001334j:plain

 

いわし缶セロリ炒めとサラダ弁当。カニカマ(サラダスティック?)のシリーズで、明太子味のを買ってみた。見た目はカニカマで、ほぐすと一見、ハムみたいなのだけども、やっぱり普通のカニカマ味がいいわ。黄色のレモン味も一時期見かけたけど見なくなった。

f:id:myukmyuk:20190209001343j:plain

 

さて、料理のやる気がないときには、リュウジさんのレシピを試そう。簡単で美味しくて、実験的な気分にもなる。

すぐできた!

f:id:myukmyuk:20190209001351j:plain

えびは高くてなかなか手がでないのだけど、エビシューマイ+エリンギで美味しくできた。チリソースが簡単・美味しいので応用できそう。

ついでに食べたゆでたまごサラダ。サラダといえるほど野菜が入っていない。このときおなかがいっぱいだった。ゆでたまごは、これぐらいの半熟が好き。お弁当のときはもう少し固くする。

f:id:myukmyuk:20190209001403j:plain