職場のお昼はジプロックスクリューに詰め込んだジプロック弁当。
月曜の昼は歯医者に行ったので自作弁当は食べず、もらいもののみ。
火曜は、トマト野菜スープ弁当。
これさえ飲んでおけばOKだと思っている。
水曜は鯖弁当。下にはレタスが敷いてある。
栄養的に何も問題ないと思うのに、食べたらお腹が壊れた。
鯖缶と野菜たっぷりお味噌汁弁当。
上司がコンビニでいろいろ買ってきてくれるのだけど、鯖缶をリクエストした。持ち帰って翌日のお弁当に登場。期限も気にしないでいいし栄養あるし、こりゃいい!
鰯缶と塩やきそば弁当。
鰯缶も野菜をプラスした塩やきそば(コンビニ)も前日の貰い物。
歯の神経を抜いたのは先週の月曜日だったのに、直後より、今週のほうがきつかった。誕生日の16日水曜が頬・歯ぐきの痛さと体調が悪いピークだった。
その後、食べ過ぎに注意していたら頬の痛みもひいてきた気がする。よかった。永遠に治らないのではないかと心配してた。大袈裟だけど、じわじわ痛くて悲観的になっていたのよ。
------------------------------------
先週の日曜に、チーズィーチキンなるルゥを買ってきた。
いつもなら圧力鍋を使うところだけど、野菜スープに使っていたので、ホットクックでやってみることに。スイッチオン。
できたー!チキンが少ないけど、味見だけに留めようと思ってちょっとしか入れなかったので…
食べたらなんのことはないシチュー味だった。美味しいけども、斬新な何かを想像していたので、拍子抜けした。こんなにシチューなら、にんじんとか入れればよかった。
ホットクックでカレーやシチューなどのルゥ料理、時間でいうと圧力鍋の方が断然早いのだけど(なんせホットクックは45分かかった)、ホットクックはボタンを押せばほっとけばOKなので、そのほうが楽かな。
こちらも先週の日曜日、久々にホームベーカリーでぶどうパンを焼いた。
計るだけで、やってしまえばたいした手間ではないのに、なんとなく面倒でしばらく市販の食パンを買っていた。でもやっぱりホームベーカリーパンの方が美味しく感じる。市販の食パンを買うときにとびきり安いのを選んでしまうから、というのもあるかも。
ちょっとレーズンが少なかったかな。
トーストして、明治のスプレッタブルを塗ってみた。スプレッタブルは、バター・クリームチーズ・なたね油・塩の4つの素材だけで作られているらしい。いかにも美味しそう。柔らかいのでバターより塗りやすい。でも私はバター大好き人間なので、100%のバターを塗ったほうが美味しいと感じた。早いところ使い切っちゃおう。