く勝間和代さんのこちらの記事を見て、ホットクックが欲しくてしょうがなくなってしまった。
本当は、この冬買おうと思っていたものは以下3つ。
1 秋冬用帽子(頭のでかい人用)
2 炊飯器の内釜(はげてきた)
3 シルクのパジャマ(寝心地よさそう)
帽子は無事買った。頭が入る帽子があってよかったよ。でも、炊飯器の内釜は思ったより高く「これならそのうち炊飯器自体を買い換えるほうがよさそう」と思って買うに至らず。シルクパジャマもピンキリで、あまりに安いのはあやしげだし、高いのは高いし、思い切って、いざ買おうと思ったらそれが売り切れだったりで、結局買っていない。
そんなこんなで買おうと思っていたものについては、うじうじと買いきっていないのに、ホットクックはいいお値段がするのに即買いした。
数年前から、真空保温調理器シャトルシェフを買おうかと悩んでみたり、電気圧力鍋を買おうかと悩んでみたりしてたんだけど、今回はなんだかタイミングがよかった。(ツイッターの相互フォロワーさんが持っていたのも後押し)
じゃーん。赤い!
うちは掃除機も赤いからおそろいでいい感じ。
ガス台の下の鍋置き場に入る計算だったけど、高さがぎりぎりすぎて取り出しにくい。
ガス台の下よりも、流しの下の一角を保管場所とした。
それまでこの場所には油を置いていたのだが、右側の調味料置き場に移動。スカスカ感がなくなった。まあ許容範囲。
半額のかぼちゃを買ってきていたので、早速使ってみよう。とりあえずは付属のレシピどおりにしてみる。水なし自動調理鍋だけに、煮物なのにお水は入れない。
スイッチオン。20分でできるらしい。
待っている間に、押入れの大掃除をした。炊飯器感覚で、離れていても煮物ができるのは嬉しい。
20分後できあがり!
ほっくほくで美味しくできた!ただし、見ての通り、なぜか味が均一にならず。かぼちゃ自体が甘かったので、味がついてないところも美味しかったけど。調味料を入れるときにもうちょっと考えればよかったのかな。
ホットクックは、勝手に混ぜてくれる機能があるんだけど、かぼちゃの煮物はその機能を使わないタイプだった。
まだ操作がよく分かっていないので、慣れるまでは、レシピどおりのメニューをいろいろ試してみよう。
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