今日は晴れ!どこかでかけたくなるけども昨日既にでかけたので、今日は控えよう。大掃除をすすめる。
まず和室のカーテンを丸洗い。画像は部屋の中だけども、外に干してすっきり乾いた。これで全カーテン洗濯済。
換気扇。
夏頃掃除していたので、そう汚れはひどくなかった。取り掛かればすぐなので、マメに掃除するのがよさそう。
ガス台。
ガス台自体はそこそこ普段から掃除をしているけども、ガス台下のシートの敷き替えは年に一度。ガス台自体がこのスペースにぴっちり埋まりすぎて掃除しにくい。
台所の窓とタイル。
去年まで、あと4個ほどフックをつけてボウルやお玉などぶら下げていたのだけど、ふきんをかけるフックのみにした。特に問題なかった。すっきり。
流し台の下(調味料類)。
イオン製品ばっかり。みりん・酒・しょうゆ・酢・赤ワインがある。右のは掃除用漂白スプレー。
流しの下(油類)。
サラダ油・ごま油・オリーブオイル。奥にある入れ物は掃除用ぼろ布入れ。
ガス台の下、before。
ガス台の下、after。
新聞紙を敷いていたのだけどたまにぐしゃっとなるから、アマゾンの箱に入っている段ボール板にした。いい感じ。上段が小鍋・フライパンの蓋・圧力鍋。下段がホーロー鍋、ステンレス鍋。ホーロー鍋がなくてもいいんだけど、ステンレス鍋に料理を保存しているときの予備。
流しの上(右側)。
上段は貰い物のクッキングシートとジッパー付ビニール袋。キッチンペーパーの予備もここに置く。下段は土鍋とパンを冷ますときの網がある。
流しの上(左側)。
上段にはこの部屋備え付けの捨てられないもの(シャワーの首、流し台の栓?)等。下段はお弁当用ジプロックスクリュー・タッパー。奥にお漬物用の大きいタッパーが2つある
流しの引き出し。
うむ。相変わらずごちゃごちゃしてる。全部使うからこれ以下に減らせない。せめて色味をなんとかしたいな。
夕飯は、塩バターにんにく鍋にした。
豚肉とキャベツときのこがメインなのに、鶏団子ともやししか見えない。美味しくて食べ過ぎた。ごちそうさまでした。