業務スーパーの塩鍋の素はよく買う。胡椒をたっぷり振って塩胡椒鍋にしている。その素を使ってこんなのができるんだって。
海南鶏飯好きな方います?
— はるいぬ (@inukoharu) 2018年11月26日
最近のドハマりなんですけど米炊く時に水の代わりに業務スーパーで売ってる塩鍋の素(800ml97円)と鶏肉好きなだけ入れて炊いてみてください。
たったこれだけで超クセになる簡単美味しい海南鶏飯のできあがり🙆
調味料一切ナシ、あればネギの青い部分や生姜入れると香りも◎ pic.twitter.com/EVKrRCoiU8
これはやってみないと、ということで買ってきた。
3合炊こうと、入れてみたら、つゆが余ったので4合にしてみた。それでも余ったので別の何かに使うこととする。鶏もも(半額で買ってきた)と長ネギの青い部分としょうがを入れてスイッチオン。
できた!いい香り。
チキンをほぐしてみた。4合はやっぱり炊きすぎた。お米の割合に対して鶏が少なく感じる。
美味しい!
胡椒をふったり、ラー油を垂らしてみたけど合う。多分柚子胡椒も、ごま油だって合うだろう。食べすぎ必至だわ。