業務スーパーの塩鍋の素で海南鶏飯。

業務スーパーの塩鍋の素はよく買う。胡椒をたっぷり振って塩胡椒鍋にしている。その素を使ってこんなのができるんだって。

これはやってみないと、ということで買ってきた。

f:id:myukmyuk:20181207231825j:plain

3合炊こうと、入れてみたら、つゆが余ったので4合にしてみた。それでも余ったので別の何かに使うこととする。鶏もも(半額で買ってきた)と長ネギの青い部分としょうがを入れてスイッチオン。

f:id:myukmyuk:20181207231935j:plain

できた!いい香り。

f:id:myukmyuk:20181207231947j:plain

チキンをほぐしてみた。4合はやっぱり炊きすぎた。お米の割合に対して鶏が少なく感じる。

f:id:myukmyuk:20181207231956j:plain

美味しい!

f:id:myukmyuk:20181207232002j:plain

胡椒をふったり、ラー油を垂らしてみたけど合う。多分柚子胡椒も、ごま油だって合うだろう。食べすぎ必至だわ。