今週のジップロック弁当と、ホットクックで作った大根の煮物が美味しくなかった。そんな日もある。

職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。

まずは大根と鶏そぼろの煮物弁当。ホットクックで作ったこの煮物、大不評だった。敗因はあとで書く。

f:id:myukmyuk:20181027085430j:plain

 

ポークビーンズ弁当。ホットクックで作った。こちらは美味しい!

f:id:myukmyuk:20181027085441j:plain

 

セロリ炒めと焼鯖弁当。誰もいないのをいいことに、これプラスチーズをクラッカーにのせて(もちろん鯖はほぐして)リッツパーティーのごとく食べた。美味しかった!

f:id:myukmyuk:20181027085449j:plain

 

サラダチキンと胸肉のスイートチリソース焼き弁当。チキンチキンしてる。

f:id:myukmyuk:20181027085457j:plain

 

さて、ホットクックで失敗した大根と鶏そぼろの煮物だけども、まず、そぼろを解凍してからよく混ぜなかったので、そぼろというより肉団子みたいになってしまった。

f:id:myukmyuk:20181027085513j:plain

味つけがみりんとしょうゆのみの薄味で、一見あっさりして美味しそう(まあ私はそれなりに美味しく食べた)なんだけど、今回の大根、少し古かったのでえぐみが強かった。ホットクックが悪いわけではない。大根は新鮮なうちに使いましょう…

翌日、同じ大根の残りを、圧力鍋でオイスターソースと胡椒でスパイシー煮にしたら味が濃いので美味しく食べられた。日が経った場合には濃い味付けで。

 

ポークビーンズは、朝のうちに準備だけしておいた。この状態でラップして冷蔵庫に保存。

f:id:myukmyuk:20181027085517j:plain

帰ったらホットクックにセットしてスイッチ押すだけ。たくさんできた。

f:id:myukmyuk:20181027085521j:plain

こちらは美味しゅうございました。