秋なので栗ご飯を食べたい。だけども、栗の皮をむいたり調理するのは面倒だし、栗ごはんのキット的なのは割高だし…と思っていたら、山本ゆりさんのこんなレシピが!
この甘栗の炊き込みご飯、試しましたがめっちゃ簡単で美味しいです‼️
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) 2022年10月5日
なんせ材料3つ!
といだお米2合に「旨味広がるだししょうゆ」大さじ4入れて2合のメモリまで水を注いで軽く混ぜ、市販の甘栗(私はむいちゃってるやつ使いました)の小袋を2袋(70g)入れて炊飯するだけです!ゴマ塩かけたら最高です。 https://t.co/iN15brbd9L pic.twitter.com/xtYrWHrVOz
甘栗で作れるのか!
うちにはだししょうゆのような高級品はないので、しょうゆ+だしの素(粉末)でやってみた。甘栗はダイソーで買った一袋120g入ってたものを使って108円。
簡単にできた!
普通のしょうゆじゃ少し味濃かったけども、甘い栗がアクセントになって美味しい。108円で栗ごはんが食べられるなんて。だししょうゆで作ったらもっと美味しいんだろうな。これはぜひ、また作りたい。(作ると言っても、なんせ炊飯器のスイッチ押すだけだし。)