今日は午後早退で消化器科通院日。
先月の消化器科通院が発熱外来だったので、もうあれから1ヶ月経ったのか!という感じ。2月は短いとはいえ、信じられない時の早さ。
前回コロナの診断をしてもらった際に、どさくさに紛れて、一旦止めていたビオスリーを復活して、タケキャブを20mgから10mgに減らして貰った。
1ヶ月それでやってみて、タケキャブは減らしても支障がなかったので、このままいくとして、ビオスリーはやっぱり飲んでも飲まなくても腸の不調が変わらない…ということで、今回、またまたストップしてもらった。復活したり止めたり、わがままな患者だわ。
ということで、今消化器科で処方されているのは、タケキャブ10mgと、グーフィスと、ドグマチール。ビオスリー(朝昼晩)が減るだけで、だいぶ減った気がする。
あと減らすとしたらドグマチールを朝晩から朝のみにするとか、それぐらいかな。これを完全に止めると、何故かムカムカ気持ち悪くなり食べられなくなるので、止められない。便秘がちなのも相変わらずなので、グーフィスも止められない。
便秘がちな腸の不調を改善するために、今やってること。
・朝起きたら白湯を飲む。
・朝、MCTオイル入りコーヒーを飲む。
・朝、酢納豆を食べる。
・仕事中、りんご酢のお湯割りをたくさん飲む。
・朝昼晩ビオスリーを飲む。 →効果を感じないので今回ストップ。
・グーフィスを飲む。
・昼、ヨーグルトと焼き芋を食べる。(貰えたら)
・昼、曲げわっぱ弁当のオートミールと温野菜サラダを食べる。
うむ。これぐらいでは改善されていない現状… わかめときのこをもっと食べるかな。
(今日食べた韓国風えのき、なかなか美味しかった。)
砂糖の摂り過ぎは悪玉菌が増えるらしいから、それもよくないのかねぇ。
腸がよくなれば肌の調子も少しはよくなると思われるので、なんとしても、改善したい。快腸な毎日を送れたらどんなに幸せだろうな。