今日は久々に通院なしの年休。年休の消化目的もあるけど、紅葉狩りのために休んだようなものだ。紅葉ももちろんだけど、熱海のkiito(生糸)のモンブランを是非食べたく、通勤より早く家を出た。
9時から整理券が配られるというので9時過ぎに着いたら、2番だった。開店の10時まで時間があるので海辺をぼーっと歩く。
雲ひとつないいいお天気!
波の音が心地よい。
犬の散歩をしている人がちらほらいて、犬が海辺ではしゃいで楽しそうだった。
海水が綺麗。
結構すぐに時間が経ち、10時になったのでお店へ。店の前には少し人がいた。整理券1番の人とテイクアウトの人だった。
結局整理券は2番までしか発行されていなかったみたい。開店後にほかのお客がやってきた。平日だしそんなに混まないよね。はりきりすぎたけど、散歩もできたのでいいや。
和栗と季節の果物のパフェも惹かれるけども、まずは生糸モンブランを食べたい。カウンター席でわくわく待つ。
写真OKとのことだったので遠慮なく撮らせてもらった。分厚いメレンゲにクリームがのせられていく。
モンブラン絞り機から、栗ペーストが細くでてくる。
見ていて楽しい。高まるわ。他の皆さんも自分のモンブランのときに動画を撮ったりしていた。
完成!木苺のソースと塩キャラメルソース、梅昆布茶がついて、ドリンク(料金に込み)はコーヒーにした。
栗ペーストを食べて「わ、栗だ!」と思った。モンブランといえば甘い栗ペーストをイメージするけど、こちらのはそう甘くない。めっちゃ栗。和栗11個分使っているらしい。
モンブランの土台はメレンゲ派なので、この分厚いメレンゲは嬉しい。「切るときの音も楽しんでください」と言われたとおり、ナイフを入れるとサックサク。いい音なので、思わず細かく切り刻んでしまった。サクサク美味しい。
大きいけども、ソースで味変したり、梅昆布茶で口をしょっぱく戻したりして、飽きるまもなくぺろりと食べてしまった。甘い栗ペーストのモンブランも大好きだけど、栗感たっぷりでお店の雰囲気も合わせて贅沢な気分に浸ったわ。美味しかった。ごちそうさまでした。
食べたら歩く。熱海梅園まで坂を上った。
紅葉は、ピーク過ぎかというところだったけども、遠目に見るとまだまだ見頃。
赤が空の青に映える。
昨日は風が強かったけども、今日はやんでよかった。
ぽかぽかと紅葉狩り日和。
マイナスイオン出てるわ。(単に水しぶき?)
秋もあっという間に終わっていくなぁ。
イチョウの木の黄色も綺麗。
熱海梅園は梅の時期は有料なのに、紅葉は無料なのよね。
こんなに綺麗なのにいいのかしら。
梅が咲いていた。
あと1ヶ月と少ししたら、もう梅の時期か。また来ると思う。
帰りも少し歩くことにした。八百屋に寄って焼き芋と野菜を買った。
今日の八百屋は、大根と小松菜とごぼうで203円。
焼き芋は別の八百屋で2本250円。
柔らかいのと固いのとどちらがいいか聞かれて、柔らかい方にしたら、ねっとりとても美味しかった!
その後昼寝までして、いい休日だったわ。