今週のジップロック弁当と、黒にんにくの使い道。

職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。

まずは、白菜と鶏ももの蒸し煮弁当。ホットクックで無水調理。美味しかった。

f:id:myukmyuk:20200214231521j:plain

 

ひよこ豆と野菜のカレー炒め弁当。業務スーパーにて、ひよこ豆の水煮の缶詰を初めて買ったのだけど、手軽で美味しい!また活用したい。

f:id:myukmyuk:20200214231527j:plain

 

いか大根と小松菜お浸しとにんじんの酒蒸し弁当。ヒイカを初めて買って圧力鍋で調理したら、めっちゃ縮んでびっくりした。しかも爆発してほとんど足だけになってたし。でも大根にイカ味がしみ込んで美味しかった。

f:id:myukmyuk:20200214231534j:plain

今週は毎日焼き芋を貰ってしまった。嬉しいこっちゃ。焼き芋を食べてる瞬間は幸せだわ。

ところで、職場に頂き物の黒にんにくがあって、調べたところ黒にんにくは体にいいらしいし、買えば高価なものっぽい。なのに、全然減らない。

そのまま食べたらいいらしいので、食べてみるとプルーンみたいな味わい。だけど、後味がにんにく。正直、そうはりきって食べられない(胃がもたれる)。でも本当に誰も手をつけないし、健康にいいのならば、何かいい使い道はないかと、数個ずつ貰って帰っている。

今のところ、にんにくを使う料理にさりげなく紛れ込ませている。

f:id:myukmyuk:20200214231702j:plain

f:id:myukmyuk:20200214231707j:plain

 せっかくなので、せっせと消費しよう。