職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。
まずはかぼちゃの煮物、鯖の味噌煮、鶏団子と春菊のスープ弁当。栄養ばっちりじゃない?味噌煮って昔、スーパーお惣菜バイトでよく作っていたけど家では初めて作ったんじゃないかな。見た目ぐずぐずになってしまったけど美味しかった。
こんにゃくステーキ弁当。先月、税抜19円で買ったこんにゃく。オイスターソース等で作ったソース(クックパッドを見た)がこってり美味しかった。
神戸名物(?)ぼっかけ弁当。まあ、すじコンのことだけど。牛すじって意外に高いなぁ。まあまあ安めなのを発見したので、圧力鍋でぼっかけにした。これはこってり、ごはんがすすむ味。私はゆでキャベツの上にのせた。
豚肉の生姜焼き弁当。こま切れ肉で作ったので、生姜焼きがこんな姿に。最近、お腹の調子ずっと悪いので、お肉は控えめに…
小松菜とか春菊、セロリ等の葉っぱ味が昔は苦手だったのに、今は美味しくてしょうがない。大人になったわ。
リュウジさんの揚げない和風チキン南蛮↓
漬物タルタルが絶品、簡単に作る
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 14, 2019
「揚げない和風チキン南蛮」
ゆで卵一個、マヨネーズ大さじ2半、ケチャップ小さじ1、お好きな漬物のみじん切り15gを混ぜておき
鶏モモ肉一枚は塩胡椒し、片栗粉をまぶし両面蓋をしながら油で焼く
ポン酢大さじ2と砂糖大さじ半を煮詰め、肉にタルタルとかけ完成 pic.twitter.com/YdsfmiSCqd
美味しそうだったので作ってみた。タルタルに入れるお漬物はなかったので、玉ねぎで(生の辛いのは苦手なのでレンジでチンした) タルタルソース。既に和風ではなくて、普通やな。鶏ももは先に小さく切っておいた。
味ぽんの甘酢も簡単でよかった。タルタルに入れたケチャップが効いて美味しかった!また作ろう。