職場のお昼はジップロックスクリューに詰め込んだジップロック弁当。最近は、ジップロック2個持っていくのが定番。
鶏ももと菜の花のクリーム煮と豚肉こんにゃくの煮物他弁当。クリーム煮はいつも美味しい(牛乳+バター+小麦粉+コンソメなので、クリームが入っているわけではない。)
野菜スープと野菜サラダ弁当。ゆでたまごをレンジで作るのを買ってから、ゆでたまご頻度が上がったわ。
豚肉のねぎソース焼きと焼き芋、ゆでたまご弁当。トースターと電子レンジと炊飯器を同時に稼動したらブレーカーが落ちてびっくりした。はじめて。気をつけよう。
たまごスープと水餃子・エリンギ・サラダ弁当。水餃子は半額で買ったもの。盛り付けセンスなしだな。お弁当で、おかずの味が混じるのが嫌な人も多いと思うけど、私は寧ろ好きなので、そのままぼんぼんジップロックに詰め込んでしまう。
いわし缶セロリ炒めとサラダ弁当。カニカマ(サラダスティック?)のシリーズで、明太子味のを買ってみた。見た目はカニカマで、ほぐすと一見、ハムみたいなのだけども、やっぱり普通のカニカマ味がいいわ。黄色のレモン味も一時期見かけたけど見なくなった。
さて、料理のやる気がないときには、リュウジさんのレシピを試そう。簡単で美味しくて、実験的な気分にもなる。
エビの下処理が面倒だからエビシューマイで作ったら恐ろしい旨さでした!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年2月4日
「エビシューマイチリ」
油大さじ1でニンニク1片、ケチャップ大さじ3入れ炒め、味覇小さじ1/2、水100cc、一味唐辛子小さじ半、酒小さじ2入れ沸かし片栗粉小さじ1でとろみ付け、チンしたエビシューマイ12個と長葱1/3本混ぜ完成 pic.twitter.com/GUBqD26vZ3
すぐできた!
えびは高くてなかなか手がでないのだけど、エビシューマイ+エリンギで美味しくできた。チリソースが簡単・美味しいので応用できそう。
ついでに食べたゆでたまごサラダ。サラダといえるほど野菜が入っていない。このときおなかがいっぱいだった。ゆでたまごは、これぐらいの半熟が好き。お弁当のときはもう少し固くする。