もろこしごはん、美味しすぎて食べ過ぎた。

日曜日、こちらのツイートを拝見し、ホットクックでももろこしご飯作れるんだ!と驚き。

https://twitter.com/mikien10/status/1016288291295879168

そして、美術館の帰りにスーパーに行ったら、とうもろこしの見切品が4本198円だった。そりゃ新鮮な太いとうもろこしの方が美味しいんだろうけど、お買い得もろこしも魅力的。ちょっと細めで皮もむいてあった。

まず、とうもろこしをホットクックでゆでる。私的にはレンジより楽。

f:id:myukmyuk:20180813225942j:plain

ひょろっとした見切られもろこしが、ぷりっとして見違えた。

f:id:myukmyuk:20180813225944j:plain

さて、これを使ってホットクックでとうもろこしごはんを作ろう、と思ったけど、この日はポテトサラダも作りたかったので、まずはポテサラから。

f:id:myukmyuk:20180813225951j:plain

ホットクックが競合してるわぁ、どうしよと思ったけど、冷静に考えたら炊飯器あいてたわ… 素直に炊飯器でごはん炊けばいいやん。

ということで、上記材料で、水の量のみ調整して(といっても、調味料入れる前に既定どおりの2合のラインまでとして)普通に炊飯器スイッチオン。

f:id:myukmyuk:20180813225958j:plain

(画像みたらバター入れすぎ疑惑あり)

できた!

f:id:myukmyuk:20180813230003j:plain

ちょっと薄味かなと思ったので塩を少し振って食べた。とうもろこしの甘みが引き立つ!

f:id:myukmyuk:20180813230013j:plain

美味しすぎて食べ過ぎて、翌日、翌々日と体重が急に増えたわ。食べすぎ危険の美味しさだった。