ホームベーカリーでミルク食パンやらくるみミルク食パンやらを焼いた。

前のブログの時にはホームベーカリーの記録(毎回代わり映えしない写真付)を自分用につけてたのに、最近忘れてたわ。

夏の間はホームベーカリーはおやすみ。食べる気があまりしないから。秋になって久々に焼いた。ホームベーカリーは炊飯器でごはんを炊く以上に楽。研がなくていい。ただし、色々計らなきゃいけない。そして時間がかかる。通常だと4時間以上。

 

これは早焼きコースでミルク食パンを焼いたとき。あんまり膨らまなかった。

f:id:myukmyuk:20161129225840j:plain

でも膨らまない分、濃縮したようなパンができてコンパクトで切りやすかった。見た目も可愛い。

f:id:myukmyuk:20161129225828j:plain

 

通常のコースで焼いたら、ちゃんと膨らんだ。

f:id:myukmyuk:20161129225851j:plain

膨らんだのはいいけど、今度は広がって切りにくかった。薄さが均一じゃない。

f:id:myukmyuk:20161129225815j:plain

味はどちらも美味しい。切って冷凍保存している。食べるときにカリッとトーストする。

 

そしてこの前のやすみは、くるみミルク食パン。くるみを100均で買ってきた。

f:id:myukmyuk:20161129225921j:plain

いい具合に切れたわ。これにとろけるスライスチーズのせて焼くと美味しい。

f:id:myukmyuk:20161129225903j:plain

7000円ぐらいで買ったホームベーカリーだけど、愛用している。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村