前のブログの時にはホームベーカリーの記録(毎回代わり映えしない写真付)を自分用につけてたのに、最近忘れてたわ。
夏の間はホームベーカリーはおやすみ。食べる気があまりしないから。秋になって久々に焼いた。ホームベーカリーは炊飯器でごはんを炊く以上に楽。研がなくていい。ただし、色々計らなきゃいけない。そして時間がかかる。通常だと4時間以上。
これは早焼きコースでミルク食パンを焼いたとき。あんまり膨らまなかった。
でも膨らまない分、濃縮したようなパンができてコンパクトで切りやすかった。見た目も可愛い。
通常のコースで焼いたら、ちゃんと膨らんだ。
膨らんだのはいいけど、今度は広がって切りにくかった。薄さが均一じゃない。
味はどちらも美味しい。切って冷凍保存している。食べるときにカリッとトーストする。
そしてこの前のやすみは、くるみミルク食パン。くるみを100均で買ってきた。
いい具合に切れたわ。これにとろけるスライスチーズのせて焼くと美味しい。
7000円ぐらいで買ったホームベーカリーだけど、愛用している。